Николай Степанов < Интервью < Публикации < МАИ.Экслер.ру
 Вы здесь: МАИ.Экслер.ру > Публикации > Интервью > Николай Степанов
Форум (музеефицирован; регистрация закрыта) mai@exler.ru | Мы читаем все ваши письма! ;-)
МАИ.Экслер.ру — студенческая энциклопедия МАИ. Проповедуем то, что исповедуем. ;-)
МАИ твоими глазами
Николай Степанов: «Футбол, машины, политика и женщины!»
 [17.9.2001]
Антон Петров, МАИ.Экслер.ру
Фотографии из личного архива Николая Степанова, NVStepanov@yandex.ru.
18 декабря 1997 г. вышел первый номер газеты «От винта». Фраза получится слишком официальная и какая-то показная, но тем не менее: газету сразу полюбили. Студенты — за то, что наконец-то появилась в МАИ студенческая, молодёжная газета в противовес слишком уж официальному, с элементами старпёрства «Пропеллеру». Преподаватели — ну, тоже за что-нибудь. С тех пор прошло чуть больше трёх с половиной лет. За это время в газете менялись авторы, верстальщики, редакторы, сам её внешний облик. Неизменным оставался директор, который вёл газету все эти три с лишним года. А уж хорошо или плохо — судите сами.
У меня в гостях директор «От винта» Николай Степанов.

— Начнём с начала. Почему именно МАИ?

Николай Степанов в Алуште (2001 г.). — На самом деле не знаю, наверное, судьба. Учился на подготовительных курсах в МАИ, правда, не окончил. Учась в школе, не хотел поступать в МАИ — было какое-то отвращение к грязным стенам, древним корпусам. От внешнего вида заведения, всё-таки, многое зависит. Тем более, все вокруг только в МАИ и поступали, а мне, конечно, хотелось не как все.

Вообще, мозги, как говорили мне в школе, у меня математические. Хотя под лейблом «мечта детства» я всегда имел в виду МГИМО и, может быть, ВГИК (школа у меня была — кинолицей). После окончания школы ребята потащили меня подавать документы в МГУ на факультет информатики (тогда мода была на компьютеры, я неплохо программировал). Кстати, это был последний день подачи документов. Но опомнившись — какой из меня эмгэушник — в тот же день подал документы в МАИ. Как бы там ни было, авиация — это круто и серьёзно. И за годы пребывания в МАИ я понял, что маёвцами не становятся — маёвцами рождаются. И ещё: МАИ — это не просто институт, это образ жизни.

— Поступил. Отучился. Что дальше?

В феврале 1999 г. получил диплом инженера, потянуло на гуманитарные науки — осенью 1999 г. поступил в аспирантуру на гуманитарный факультет. Всё-таки работа с людьми — уметь разговаривать надо, ошибок уже сделанных не повторять и т. д. В истории должны быть на это ответы…

— Как ты попал в профком? Вот захотел и сразу попал? Или начал с чего-то поскромнее?

— В школьные годы я был активным пионером. Одно время входил в совет дружины школы. Помню, довелось даже поработать на Кремлёвской ёлке. Ну, помнишь, наверное, как всё это раньше было… А вот комсомольцем я не стал, просто не успел. В профсоюзе начал работать с инструктора профбюро по приёму в профсоюз. Вот так — если вкратце…

— Первый номер газеты «От винта» вышел больше трёх лет назад, в декабре 1997 г. Кому в голову пришла затея сделать в МАИ студенческую газету?

Николай Степанов на празднике «Вечер „ОВ“», посвящённом трёхлетию газеты «От винта» (декабрь 2000 г.). — Идея сделать газету принадлежит бывшему председателю профкома студентов МАИ Стасу Краснову. В начале газета задумывалась как профсоюзная, нам хотелось иметь своё средство массовой информации, которое без посредников могло информировать студентов о работе профкома и о людях, работающих в нём. Идея есть идея, а практика — есть практика. И то, что «От винта» оказалась студенческой газетой, получилось как-то само собой. Хотя, наверное, в этом есть и моя заслуга, так как с самого начала мне не хотелось делать чисто профсоюзное, номенклатурное издание, а хотелось сделать живую, популярную газету.

— Насколько отличается содержание «От винта» и «Пропеллера»?

— В основном содержание газет диаметрально противоположно, но иногда встречаются статьи об одних и тех же событиях. Например, часто бывает, что «От винта» и «Пропеллер» просят опубликовать один и тот же материал. Связано это с тем, что многие считают, что «От винта» читают только студенты, а «Пропеллер» — только преподаватели. В принципе, с этим утверждением я согласен. Хотя в последнее время «От винта» ощущает очень пристальное внимание со стороны руководства МАИ, а также профессорско-преподавательского состава. Деятельность газеты и многие материалы обсуждаются ими. Я думаю, это связано с шумом вокруг моего имени в ходе прошедшей в марте 2001 г. отчётно-выборной конференции профсоюзной организации студентов МАИ.

— Вы поддерживаете отношения с редакцией «Пропеллера»? Есть ли в редакциях обеих газет одни и те же люди?

Николай Степанов и Павел Анисимов, август 2001 г. — Да, мы поддерживаем отношения. Но, к сожалению, не на том уровне, на котором мне бы этого хотелось. Наши взаимоотношения я не могу назвать лёгкими. Дело в том, что начинали они строиться не на дружеском сотрудничестве, а, скорее, на конфронтации. Многим не хотелось, чтобы в МАИ была ещё одна сильная, а тем более независимая газета. Предыдущие попытки создать альтернативу «Пропеллеру» ни к чему не приводили: если помнишь такие издания, как «Гуманитарий», «МАИ пресс», «Ветер перемен» — количество вышедших номеров этих газет доходило максимум до трёх, а потом всё заканчивалось, и о них все забывали. С каждым новым номером «От винта» нам говорили: «Ваше издание не выживет!», «Куда вы лезете!», «Ну, максимум ещё номер, и всё!», «Ничего у вас не получится!», «Закрывайтесь!», «Если вы уж такие упрямые, то делайте свою полосу в „Пропеллере“!», «И вообще, вы знаете о том, что название „От винта“ ещё аж в 1980-х годах задумывалось „Пропеллером“ как название одной из полос?» и т. д. Последнее утверждение мы, правда, проверили — действительно, была такая идея. Как ты понимаешь, после такого давления хотелось только одного — сделать «От винта» лучше и популярней «Пропеллера». Что, в итоге, я думаю, нам и удалось — старое маёвское поколение воспитано на «Пропеллере», а у нового на слуху «От винта». Хотя всю эту «холодную войну» наших газет я ни в коем случае не хочу отнести к редакции «Пропеллера», просто так получилось, что у «Пропеллера» очень много всяких разных псевдозащитников и личностей, которые считают, что они самые умные. А мнение главного редактора «Пропеллера» Галины Михайловны Снедковой никто из них в расчёт и не брал.

Сейчас у нас всё в порядке, мы смогли сами выйти друг на друга и выяснить свои взаимоотношения. В январе мы договорились об обмене материалами. Газета «От винта» хотела бы взять на себя прилив информации о студенческой жизни в «Пропеллер». Начиная с февральского номера «От винта», наша газета рекламирует сайт газеты «Пропеллер» со словами: «Загляни на Интернет-страницу газеты „ПРОПЕЛЛЕР“ — старейшего патриарха маёвской периодической печати! http://www.propeller-mai.narod.ru/». На прошедшей в мае школе профсоюзного актива студентов (ШПАК) МАИ обсуждался вопрос о финансовой поддержке «Пропеллера». Но, к сожалению, нам никак не удаётся встретиться с Галиной Михайловной и конкретно обсудить наше дальнейшее сотрудничество.

Что же касается одних и тех же людей, работающих в двух газетах, было и такое: ведущий рубрики «От винта» «Разминка для мозгов» Леонид Гершуни — тому пример.

— Почему из газеты ушли Инна Гузеева и Максим Горбачёв, главный и технический редакторы соответственно?

— Это длинная история, и я боюсь, что не смогу доходчиво объяснить тебе это. Что же касается Максима, я был очень недоволен его пафосным отношением к работе, а также тем, что у нас произошло с этим «товарищем» (по-другому я не хочу к нему обращаться) в ходе моих выборов в марте. Кстати, его уход случился через год после ухода Инны, причём он однажды уже покидал «От винта» — летом 1998 г. Правда, тогда этого хотели мы вместе с Инной, но уже весной 1999 г. мы опять стали работать втроём.

Николай Степанов в Севастополе (2000 г.) Уход Инны был самым болезненным для газеты. Неважно, что говорят теперь, но причин было всего две. Первая в том, что Инна выросла из «От винта», нам было уже тяжело уживаться и делать газету вместе. Начались разногласия. У нас с ней большие амбиции. А вторая причина в срыве проекта, который мы готовили вместе в Северном округе.

— А почему газету назвали «От винта»?

— Первоначально готовить газету было поручено Максиму Горбачёву, и её рабочее название было «Маёвские новости». Но Максим полгода о чём-то думал, а у меня появились свободное время и энергичная подруга Инна Гузеева, и мы втроём начали готовить новый проект с названием «От винта — маёвские новости», который я и возглавил. Имя «От винта» предложила Инна. Такое название газеты просуществовало до 20 ноября 1998 г. — дата официальной регистрации газеты, после чего осталась только одна часть названия — «От винта».

— Инна Гузеева — подруга… Ты объединяешь в работе профессиональные и личные отношения?

— На самом деле из практики общения с людьми я для себя понял, что с подчинёнными и сотрудниками лучше сохранять дистанцию. Потому что потом многие садятся на шею, не понимая разницы, где работа, а где дружба. Но, к сожалению, у меня не получается соблюдать дистанцию, и из-за этого у меня много проблем. Всё же в идеале для большего КПД проекта лучше, чтобы существовали личные отношения, но только в том случае, если соблюдается то условие, о котором я сказал.

— Такое чувство, что ты всё время в работе и кроме работы ни о чём не думаешь.

— В этом есть, конечно, большая доля правды. Но всё же есть и другие «больные темы» — это компьютеры, музыка, футбол, машины, политика и женщины.

— Сейчас в газете работают те же люди, что стояли у её истоков, были её первой редакцией, или совсем другие?

— Нет, люди в основном новые, как-никак «От винта» 18 декабря 2001 г. исполнится четыре года, и многим, кто стоял у её истоков, уже не до студенческих газет. У истоков создания газеты стояли Юлия Левина и Наталья Загвоздкина — они продолжают свою работу в газете, конечно, уже не так, как раньше — свободного времени стало меньше, а забот больше. Алексей Николаев — тоже старейший сотрудник газеты, ныне совмещает работу в «От винта» с работой в «Советской России». Как бы то ни было, «От винта», я считаю, является кузницей кадров, и работа в ней — неплохое начало для журналистской деятельности. Многие обращались к нам с просьбой опубликовать свой материал у нас в газете, так как, например, для поступления на факультет журналистики МГУ нужны опубликованные материалы, а «От винта» является официально зарегистрированным изданием.

— Авторы статей и заметок — только маёвцы?

— Раньше авторами были только маёвцы, в основном, с десятого (гуманитарного) факультета. Сейчас журналисты представлены не только из МАИ. Например, Светлана Мазова — студентка Московского государственного университета коммерции.

— Как ты сам считаешь, чего достигла газета за три с половиной года и что потеряла?

Николай Степанов и лидер КПРФ Г. Зюганов (декабрь 1999 г.) — Достигла многого — известности и популярности не только в МАИ, но и за его пределами. Например, в одном из справочников в упоминании «МАИ — это…» (из восьми пунктов) есть слова о газете «От винта» (Инна постаралась). Ну, типа: «Россия — это Перестройка, балалайка и т. д.». Так же и здесь. Наше издание держали в руках и, надеюсь, прочитали, лидеры некоторых политических партий России: КПРФ, ЛДПР и проч. Нас рекламировало «Авторадио», велись переговоры о сотрудничестве с «Радио Maximum»… Хотя я назвал далеко не всё, но всё равно этого мало.

Потеряли тоже много — некую своеобразную обратную связь с читателями, которая была раньше. Что-то не так, не знаю. Боюсь, «От винта» превращается в газету «для своих». Кажется, мы теряем что-то самобытное и становимся более серыми и обыденными…

— Авторы получают зарплату, гонорары? На какие деньги газета живёт и издаётся?

— Те журналисты, которые числятся в штате — получают гонорары, но, правда, исходя из возможных ресурсов. Газета издаётся при поддержке профкома студентов МАИ и поддержке факультетов №№ 3, 4, 5, 7, 9, «Космическая техника» и «Комета».

— Газета распространяется на территории района Сокол. Есть ли у тебя планы расширяться территориально?

— Да, есть, хотя район Сокол мы ещё толком и не охватили. Сейчас мы ведём перерегистрацию «От винта» с правом распространения по всей Москве.

Кстати, ты знаешь о том, что «От винта» очень часто ведёт рубрику «Мы молодые» в газете «Московский Сокол»? В принципе, если поискать, то о нас много где упоминается. Например, сейчас редакция «От винта» участвует в альтернативном проекте — «Новая молодёжная экспресс-газета». Это более серьёзное общественно-политическое издание. И готовят это издание в основном всё те же люди.

— А делать более частые выпуски? Не раз в месяц, а, например, два раза в месяц или раз в неделю?

— Я хочу, чтобы газета выходила минимум два раза в месяц. Но у меня очень мало свободного времени, а делать тяп-ляп не хочется (я и этими выпусками не всегда доволен). Я надеюсь, что вскоре редакция сама научится справляться со всеми трудностями и сможет работать с большим КПД, тогда и будем говорить о периодичности выхода газеты. В связи с этим, надеюсь, моё участие в газете минимизируется, и у меня будет больше времени заниматься новыми проектами.

— Откуда вообще берутся идеи статей? Сами авторы придумывают и предлагают свой материал? Или им даются задания: мол, написать о том-то и том-то, осветить такое-то событие…

По-всякому. У нас есть и постоянные рубрики, и, бывает, нужно что-либо осветить. Но официальная версия такая: треть материалов я заказываю от лица профкома и от различных сотрудничающих с нами организаций, остальное — «пишите, что считаете нужным».

— Сувенирную продукцию (значки, футболки, кружки) выпускает профком? Или он к этому отношения не имеет?

— Отношение, конечно, имеет. Раньше выпускал профком, затем я с Серёгой (Сергей Корепанов, и. о. председателя профкома студентов МАИ — А. П.). А теперь опять профком.

— Есть ли какая-либо сувенирная продукция с символикой газеты «От винта»?

Николай Степанов и лидер ЛДПР В. Жириновский (май 2000 г.)Во-первых, ты правильно заметил: у «От винта» есть своя символика — это изображение пса с пропеллером, а также определённое написание самого названия газеты. Во-вторых, да, есть такая продукция. Это майки с символикой газеты, которые многие могли видеть на празднике «День „ОВ“», посвящённом трёхлетию «От винта», проходившем в ДКиТ МАИ в декабре 2000 г. Также, если это, конечно, можно назвать сувенирной продукцией — есть календари с символикой газеты. Мы планируем выпустить ещё что-нибудь интересное.

— А вообще, что у вас нового?

— Недавно у нас появился домен второго уровня www.gazeta-ov.ru, приглашаю посмотреть. Вскоре, скажу тебе эксклюзивно, на крыльце ГУКа ЭОЗ МАИ (экспериментально-опытный завод) установит флагштоки, на одном из которых поднимется флаг «От винта». Соответствующее разрешение на это недавно подписал ректор. Там же будет флаг профкома студентов МАИ, флаги 8, 9 и 10 факультетов, расположенных в ГУКе. Такое условие ректора.

— Ну, хорошо. Вот окончишь ты аспирантуру. На этом закончится твоё пребывание в МАИ. А что будет с газетой? Закроете?

— Вопрос, конечно, задаёшь верно. Мне бы хотелось, чтобы «От винта» выросла до столичной молодёжной газеты, но это только мечты… Хочу, чтобы газета жила и после моего ухода из МАИ, а для этого надо искать подходящие кадры. Кадры решают всё!

Было бы неплохо создать видеожурнал «От винта» и показывать его перед сеансами в кинозале «B-53», создать команду КВН «От винта», создать студенческое радио «От винта» (сейчас мы вместе с председателем профбюро студентов гуманитарного факультета Павлом Ожигановым и его командой занимаемся возможностью создания постоянного студенческого радио МАИ), создать телеканал «От винта» (шутка). Но в каждой шутке — только доля шутки, всё остальное — правда!

АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)

• Маёвский словарь
Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК…).

• Символика МАИ
Эмблемы факультетов, эмблема МАИ, «ромб» МАИ — откуда взялись?

• Про преподов МАИ (Имеем мнений: 5301 о 1279 чел.!)
Кто — человек, а кто — «Армагеддон»? ;-) Узнайте!
Вы знаете что-то ещё?! Так сообщите! (Заполните форму или напишите письмо.)

• ВКонтакте / VK.com
• MAI_club • «Типичный МАИ» • «Маёвник» • MAIuniversity • «Меметика МАИ»

Одежда с символикой МАИ
 Продано! :-/
Представительский маёвский значок безупречного качества. Номерной. Маленький, аккуратный. Высота 12 мм. Значок МАИ
 Симпатии
 Эмблема МАИ
 «Маёвский букварь»
Дмитрий Курилов
Я — Дмитрий Курилов (ВК 292841211), учился в МАИ в 1984—1990 гг. «Маёвский букварь» — сборник рассказов, баек, новелл, каждая из которых — документ эпохи. Это своеобразная «маёвская библия» радостных и беспокойных времён Перестройки и, конечно, — галерея портретов моих молодых современников, студентов и студенток.
 Роман о студентах МАИ
Андрей Тошев
«Сад желаний» — роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 1989—1990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, — инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..
 Нас сосчитали
Top.Mail.Ru (с 20.08.1999).